子ども田んぼ

一年かけてお米をつくること。自分の体になるものをきちんと知ること。それだけじゃない。子どもにとって「農作業」は「遊び」と「労働」をつなげる役割をもっていた。農作業を通じて「はたらく」を身近に。もちろん遊ぶ楽しさを第一に。

コンセプト

都市部の親子と現地の親子と大学生。そして田んぼ作業を教えてくれる先生。

たくさんの人が関わる企画の中で大切にしている理念があります。

ひとりひとりがのびのびと育つ場を目指して。

田んぼの1年

お米をつくるのに、どんな作業が必要か知っていますか?田んぼの周りにいる生き物はどれだけ知っていますか?

お米はとても身近な食べ物なのに知らないことがいっぱい。

一緒に田んぼのことを知ろう。

企画の流れ

田んぼの作業は月に約1回。

田植えや稲刈りだけじゃなく、草取りや田おこしまで手をかけて、できたお米の味は格別です。

田んぼの作業の日はどんな一日になるのかな。