有機農業体験

三芳村の有機農業は日本の先駆け。なぜ、有機農業を始めたのか。なぜ、有機農業をやるのか。自然と共存しながら美味しい食べ物をつくること、安全な食べ物につくることへの情熱を、覗きにいこう。

有機農業とは

環境へ配慮した持続可能性の高い農法。

化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと並びに遺伝子組み換え技術を利用しないことを基本としている。

三芳村生産グループ

学生の農業体験を受け入れてくださっている生産者グループ。1973年、日本の有機農業の先駆けとして結成された。生産者と消費者が直接結びつく農業経営を行い、海外にもモデル事業として紹介された。

企画の流れ

春(3月)と秋(9月)の年2回の開催。

1泊2日3食分の新鮮な材料つきで参加費は3,500円。

ご飯は自炊だが、みんなでわいわいと作るご飯は格別においしい。